Новогодний цыпленок с пряными травами. Пошаговый рецепт приготовления

Гречка с грибами – частый гость на любой кухне. Это блюдо собирает всю семью за столом своим аппетитным запахом и редко остается на тарелках в конце ужина. Гречку с грибами можно использовать как гарнир, или же сразу приготовить в виде полноценного блюда, добавив все любимые ингредиенты.

Гречку и грибы обычно подготавливают по отдельности. Крупу тщательно промывают и варят до полуготовности в воде или бульоне. Свежие или замороженные грибы обжаривают на сковороде, выпаривая лишнюю влагу, а сушеные – замачивают в холодной воде. Кроме этих двух компонентов, блюдо часто дополняют овощами, зеленью, мясом во всех его вариациях, соусами и приправами.

Гречка с грибами также может выступать в роли начинки. В этом случае блюдо дополняют черносливом, яблоками, беконом, грудинкой, ароматными специями и пр. Утка или курица, запеченная с таким наполнением, превращается в настоящий деликатес.

Гречка с грибами готовится всеми возможными способами. Ее можно потушить, запечь, воспользоваться горшочками или мультиваркой. В конце концов, можно просто смешать готовую кашу с жареными грибами. Блюдо, независимо от рецепта, подают горячим, дополняя его свежими овощами и различными соусами.

Очень интересное блюдо, которое покорит не только своим вкусом, но и тонким лесным ароматом. Бульон подойдет любой, но лучше выбрать куриный или говяжий. Для приготовления нужно сразу взять посуду, которая пригодна и для плиты, и для духовки. Растительное масло можно заменить топленым.

Ингредиенты:

  • 900 г гречневой крупы;
  • 2 щепотки сушеных грибов;
  • 3 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 1,5 л мясного бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить в чистой воде на 2 часа.
  2. Залить грибы новой водой и проварить 5 минут.
  3. Нарезать грибы соломкой, лук кубиками.
  4. На сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло.
  5. Выложить лук и довести его до прозрачности.
  6. Добавить к луку грибы, еще немного обжарить.
  7. Промыть гречку, засыпать к грибам и луку.
  8. Залить в сковороду мясной бульон и оставшуюся от варки грибов воду, посолить и поперчить.
  9. Накрыть блюдо крышкой и варить на среднем огне 15 минут.
  10. Сделать в каше три углубления и в каждое вбить по яйцу.
  11. Запекать блюдо в духовке 1 час при 100 градусах.
  12. После приготовления яйца извлечь и мелко нарезать, вернуть в кашу.

Интересное из сети

Наличие мультиварки значительно упрощает процесс приготовления гречки с грибами. Если в вашей модели отсутствует режим «Плов», воспользуйтесь функцией «Тушение». В этом случае вам понадобится 30-40 минут. Для более выраженного грибного вкуса, шампиньоны можно предварительно обжарить на сковороде со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных окорочков;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 10 свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 4 стакана воды;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Окорочка промыть, порубить на произвольные кусочки.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем, натереть окорочка.
  3. Мультиварку включить в режим «Выпечка» и смазать растительным маслом.
  4. Обжарить кусочки курицы с обеих сторон по 10 минут.
  5. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – кружочками, грибы - пластинками.
  6. Добавить овощи и шампиньоны в мультиварку и готовить еще 10 минут, не меняя режим.
  7. Засыпать в общую кастрюльку гречневую крупу и залить все водой.
  8. Сменить режим на «Плов» и готовить до сигнала об окончании программы.

Такое блюдо по праву можно назвать царским угощением. Приготовить гуся, фаршированного гречкой и грибами, решится далеко не каждая хозяйка. Он потребует не только большого количества ингредиентов, но и немало времени. Тем не менее, если придерживаться рецепта, можно сделать коронное блюдо праздничного стола, которое надолго запомнится всем гостям.

Ингредиенты:

  • Гусь весом 3 кг;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 мл воды;
  • 200 г бекона;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г чернослива;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Гуся ощипать, выпотрошить, удалить лишний жир, срезать кончики крыльев и шею.
  2. Натереть гуся солью и перцем снаружи.
  3. Внутрь также добавить специи и измельченный чеснок.
  4. Подготовленного гуся поставить в холодильник на 3 часа (лучше – на ночь).
  5. Гречку отварить до готовности.
  6. Лук и бекон порезать кубиками, морковь и корень сельдерея натереть на терке.
  7. Грибы тщательно промыть и нарезать пластинками.
  8. Сковороду немного смазать маслом и обжарить на ней бекон.
  9. Бекон переложить на отдельную тарелочку, в сковороду долить еще масла и выложить лук.
  10. Через 5 минут добавить морковь, соль и перец.
  11. Через 3 минуты выложить в ту же сковороду корень сельдерея, еще через 3 – грибы.
  12. Все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
  13. Готовую поджарку смешать с беконом и гречкой.
  14. Чернослив измельчить и добавить в начинку.
  15. Гуся извлечь из холодильника и нафаршировать (не слишком плотно).
  16. Брюшко сколоть зубочистками, не оставляя отверстий.
  17. Завернуть гуся в рукав для запекания, сделать в рукаве несколько проколов.
  18. Запекать 2 часа при температуре 180 градусов в заранее прогретой духовке.

Гречка по-купечески обычно готовится с мясом и овощами, но добавление грибов только улучшает это сытное блюдо. Для подливки в этом рецепте используют томатную пасту, но можно приготовить и сметанный соус. Специи нужно выбирать, отталкиваясь от вида мяса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 200 г мяса (филе);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. специй;
  • 400 г грибов;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками, натереть специями.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить до мягкости.
  3. На сковороду с овощами выложить грибы, нарезанные пластинками, и томатную пасту.
  4. Когда из грибов выпарится жидкость, добавить мясо и довести его до полуготовности.
  5. Засыпать гречневую крупу и полностью залить блюдо водой.
  6. Готовить до мягкости гречки под закрытой крышкой.

Каши в горшочках всегда получаются очень мягкими и нежными, а грибы максимально отдают блюду свой вкус и аромат. Лучше всего использовать белые грибы. Перед приготовлением их нужно замочить на полчаса в холодной воде. Гречку лучше предварительно отварить до полуготовности, тогда время выпечки в духовке существенно сократится.

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить гречку до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Грибы переложить на сковороду без растительного масла и обжарить 3 минуты.
  3. Нарезать помидоры дольками, лук – полукольцами, морковь натереть на средней терке.
  4. В сковороду с грибами долить масла и добавить все овощи.
  5. Часто помешивая, обжарить овощи 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Выложить в горшочки гречневую кашу, поверх каши засыпать смесь грибов и овощей.
  7. Добавить в каждый горшочек немного кипятка и закрыть крышки.
  8. Духовку прогреть и готовить гречку с грибами 20 минут при 220 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить гречка с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Гречка с грибами относится к категории сытных и питательных блюд, которые быстро утоляют голод. При этом вкусовые качества подобного угощения всегда остаются на высоте, независимо от способа приготовления. Опытные хозяйки наверняка знают все тонкости, как приготовить гречку с грибами, а вот начинающим кулинарам лучше прислушаться к нескольким советам:
  • Перед тем, как готовить гречневую крупу, нужно ее тщательно промыть и удалить весь мусор;
  • Чтобы гречневая каша хорошо проварилась, жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы;
  • Если грибы сушеные, их обязательно нужно замачивать хотя бы на 20 минут перед добавлением в блюдо, меняя воду 2-3 раза;
  • Чтобы грибы были более нежными, обжаривайте их на сливочном масле;
  • Грибы можно добавлять в кашу только после того, как из них выпариться вся влага;
  • В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла.

Участники второго эксперимента: крупа гречневая - 900 гр.; сушеные белые грибы - 2 горсти; лук репчатый - 3 шт.; яйца куриные - 3 шт; бульон куриный - 1,5 литра; масло топленое - много!

Грибы, моем и замачиваем в теплой воде, часа на два. После чего, отмываем их от остатков песка, дабы таковой имеется. Воду из под грибов, процеживаем и варим в ней грибы в течение 5 минут.

Нарезаем кубиками лук. Вылавливаем грибы из отвара и нарезаем их соломкой. Отвар - не выливаем, он нам еще понадобится.

Лук обжариваем на топленом масле, до состояния красивой - чуть золотистой прозрачности. Долго обжариваем, на малом огне и постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

Оно конечно, бытует мнение, что тот, кто всяких “горелок” наестся, не будет бояться грома. Но мы-то с Вами знаем, что грома бояться не надо. Бояться надо молнии. Ну да где ей взяться на кухне? Хотя, всякое бывает…

Добавляем нарезанные соломкой грибы и обжариваем вместе с луком до появления вкусного грибного запаха.

Высыпаем в жаровню промытую (и если хотите обжаренную) гречку. Вообще не забывайте читать то, что написано на упаковке. Не обжаренную гречку, уже лет десять, как минимум, не продают.

Перемешиваем гречку с грибами и заливаем горячим куриным бульоном и грибным отваром. Жидкости должно быть в два раза больше чем крупы. Накрываем крышкой и варим 15 минут. Первые 5 минут - на среднем огне, а далее, уменьшаем огонь в половину. Крышку не открываем.

Через 15 минут, выключаем огонь и снимаем крышку. Не обожгитесь паром. Следующий шаг, был подсказан уважаемым Маратом (dunduk_culinar).

Делаем в поверхности каши углубления и в каждое, выливаем по одному куриному яйцу. Важно не повредить при этом желтки. Каждый желток немного посолим.

Положим в центр большой кусок топленого масла. Тот который на фотографии, уже почти растаял. Кусок должен быть больше, раза в три. Если хотите, то можно посыпать кашу свеже-молотым черным перцем.

Закрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, на 1 час. Через 10 минут, убавляем нагрев до минимума.

Тем, у кого нет духовки и кто не участвовал в первом эксперименте:

Кто ест “черную” кашу - тот не боится грома, говорила баба Маня, перебирая гречку. Потом гречка мылась, обжаривалась на сковороде и варилась в чугунке. Обязательным финалом этого кулинарного действа, было заворачивание чугунка в газету (”Литературную” или “Красную Звезду”) и далее в телогрейку. Телогрейка убиралась под одеяло, а на образовавшийся холм, водружалась пара подушек. На этом, приготовление ужина считалось оконченным.

Вынимаем из духовки жаровню, снимаем крышку и извлекаем в миску запеченые яйца. Рубим их и возвращаем обратно к каше.

Всё хорошенько перемешиваем и подаем на стол. Тарелки, а еще лучше глиняные миски, подогреваем заранее.

За сим, эксперимент считаю состоявшимся и полностью удавшимся. Кстати, Вы бы мне тоже рассказали что ли, как Вы готовите гречневую кашу и с чем?

Ирина Рогозина
Сценарий «Новый год у цыплят»

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №47 «Зеленый огонек» компенсирующего вида»

г. Северодвинск, Архангельская область.

Музыкальный руководитель-Рогозина Ирина Алексеевна.

Новогодний сценарий «Цыплята на Новогоднем балу »

Для детей 3-5 лет с ограниченными возможностями здоровья.

Дети, в костюмах цыплят , вбегают в зал вместе с «мамой-курицей» и прячутся за яичные скорлупки. Елочка горит огоньками.

Звучит «Песенка цыплят » музыка Ю. Чичкова, слова С. Рунге из мультфильма «Не хочу и не буду» .

Дети выполняют движения в соответствии с текстом песни.

1куплет. Прощай, скорлупка тесная, - выглядывают по разные стороны

Ты стала нам мала. скорлупок.

Такие интересные

Нас ждут теперь дела.

Припев :

Вставать – по солнышку, - встают, разводят руки в стороны

Клевать – по зернышку, - «клюют» -кивают головой.

И пить из лужицы, - «пьют» из ладошек

И маму слушаться,

А маме-курице

Не надо хмуриться : - «грозят пальчиком маме-курице»

Всегда она добра и весела.

2куплет : По улице, по улице - мама-курица манит цыплят ,

Вприпрыжку и бегом - цыплята выходят из-за скорлупок

Пойдем за мамой-курицей -идут за мамой-курицей.

Веселою гурьбой.

Припев. (повторяют движения) .

Курица : Ко-ко-ко, ко-ко-ко кличет мама – квочка

Все ко мне, все ко мне и сынки и дочки.

Здравствуйте, гости! Меня зовут Хохлатка, а вот мои цыплятки .

Нам петух сказал вчера, что будет Новогодний бал.

Мы красиво нарядились и на елку торопились!

Музыка зовет нас всех веселиться, танцевать.

Только не воображать. – «грозит цыплятам пальчиком » .

Подходите к елке ближе, рассмотрите выше – ниже.

Сколько здесь на ней игрушек : шишек, шариков, игрушек.

(идут вокруг елки, рассматривая ее) .

(у елки неподвижно стоит снегурочка) .

Курица : Вот уж, правда, чудеса, посмотрите все сюда!

Здесь снегурочка стоит, как ее нам оживить? (ответы детей)

Давайте под елкой возьмем волшебные колокольчики, может они нам помогут оживить Снегурочку.

Кто под музыку звенит, тот Снегурку оживит.

Музыкально-дидактическая игра «Тихие и громкие звоночки»

Р. Рустамова

Курица : Ой, смотрите, ожила.

Снегурочка : Волшебные звуки меня оживили

На бал Новогодний сюда пригласили

Пора и праздник начинать, вокруг елки танцевать.

Руки смело дали другу, в хоровод встали по кругу.

«Хоровод у елочки» слова и музыка Е. Ю. Матвиенко

Снегурочка : Эта елочка лесная и нарядна и светла,

А в лесу она другая - неприметная была.

Давайте с нею поиграем : иголочки и веточки пошевелим,

Ветерком веселым ее оживим (дети дуют, гаснут на елочке огни) .

Курица : Ну, вот погасла елочка, темная стоит.

Огоньками яркими нас не веселит.

Давайте похлопаем ей веселей, пусть зажигает огни поскорей - (хлопают)

Снегурочка : А теперь опять подуем, чтоб прохладней стало ей –

(дуют - гаснет елочка) .

Курица : Давайте елку зажигать, хлопайте дружнее, станет веселее.

(хлопают – зажигаются огни на елке) .

Вот и елочка зажглась, вся сверкает льдинками, белыми снежинками

Наступает Новый год , начинаем хоровод.

Хоровод «В гости к елке мы пришли» слова и музыка Т. В. Бокач

(или хоровод по выбору музыкального руководителя)

Курица : Сядем, отдохнем, игру новую начнем.

Снегурочка : Есть волшебный платок у меня.

Угадайте, кого под ним спрятала я?

Игра «Угадай, кого не стало?» (2 раза спрятать детей, 3-й раз - гостей,

на 4-й раз - Деда Мороза).

(Дед Мороз может высунуть валенок, чтоб его быстрей узнали) .

Дед Мороз : Здравствуйте, цыплятки , Снегурочка и гости!

Дед Мороз : С Новым годом , вас, друзья! Поздравляю всех вас Я!

Чтоб у вас блестели глазки, и никто не вешал нос,

Начинайте быстро пляски, приказал вам Дед Мороз!

Хоровод «Песня про Деда Мороза» слова и музыка Н. Я. Соломыкиной

(или хоровод по выбору музыкального руководителя)

Дед мороз : Праздник тут у вас хорош, цыпляток лучше не найдешь .

А вы мороза не боитесь?

Курица : Мы мороза не боимся, разминаем ножки. Хлопаем в ладошки.

Музыка -Танец маленьких цыплят :

1куплет : все на маленьких цыплят быть похожими хотят да-да-да-да

Дружно крыльями взмахнем, и свой хвостик потрясем да-да-да-да.

Будем дружно приседать, будем ножки согревать прыг-прыг-прыг.

Ах, проказник, Дед мороз, не морозь цыплятам нос –нет-нет-нет-нет.

(движения выполняются по тексту песни)

Дед Мороз : Ах, не морозь? Ну-ка, Снегурочка, помогай- заморозим руки, ноги…. У этих цыплят .

Игра «Заморожу»

Дед Мороз : Вот подую я на вас, убегайте в тот же час (дети бегут к маме-курице под крыло) .

Курица : Не боимся мы тебя, Дед Мороз!

Снегурочка : Дедушка, к елочке пойдем и немножко отдохнем.

Где же стул нам тут найти? (Снегурочка и Дед Мороз ищут стул, а дети встают «паровозиком» за Дедом Морозом)

Игра -догонялки с Дедом Морозом «Ой, что за народ за Дедом Морозом идет, топ-топ-топ, хлоп-хлоп-хлоп- не найдешь нас Дед Мороз)

Дед Мороз (оглядывается) : Не даете дедушке отдохнуть, вот я всех и догоню.

Снегурочка : Дед Мороз, цыплята песни нам пели . Танцевали, а вот стихов нам не читали.

Дед Мороз : Из цыпляток , кто пойдет дедушке стишок прочтет?

Курица : Знаешь, Дедушка Мороз, я тоже расскажу стишок.

Зима уж серебрится на озере ледок

(выкладывают голубые обручи – «Озеро» на центр зала)

Вот славно прокатится,– подумал петушок.

Вышел Петя на ледок, распушил свой гребешок.

Танец петушков (около «Озера» ) Т. Суворовой

Курица (в конце танца) : Едва он прокатился и спел :

Мальчики-петушки : Ку-ка-ре-ку!

Курица : Как лед вдруг проломился. Ох, горе петушку! (петушки присели) .

Эй, девочки-цыплятки , подбегайте. Петушков в саночки сажайте!

Инсценирование песни «Зима» музыка В. Карасевой, словаН. Френкель.

1куплет : вот зима, кругом бело много снега намело

Дружно саночки мы взяли и цыпляток покатали .

(на проигрыш - гладят петушков, они кричат : ку-ка-ре-ку)

Снегурочка и Дед Мороз : Молодцы, вылечили и спасли петушков!

(выбегает лиса)

Лиса : Я бежала и бежала, петушка вдруг услыхала!

Как цыпляток много здесь , можно мне любого съесть.

(лиса крадется к цыплятам , приговаривает)

Лиса : А вот этот-то хорош, и этот просто объеденье, этот – просто чудо…

Как же мне так повезло.

(подходит к одному цыпленку ) : а вот тебя- то я цыпленок утащу к себе домой !

(«курица» встает между цыпленком и лисой )

Курица : Ко – ко -ко. Это все не хорошо!

Дед Мороз : Ну-ка, лисонька, постой. Уходи скорей домой!

Нынче праздник у цыплят , все нарядные сидят.

Лиса : Никуда я не пойду и цыпленка утащу ! (крадется к цыплятам )

Снегурочка : Давайте, цыплята , лису напугаем, чтоб праздник не портила нам. Замяукаем котятами : мяу-мяу (дети повторяют слова)

Лиса (удивленно) : Я котяток не боюсь!

Курица : Слышишь, коровы мычат, нам помочь они хотят : му – му -му!

(дети повторяют) .

Лиса : (разводит руки) : и коров я не боюсь!

Снегурочка : Что ж собачек позовем, мы помощников найдем, гав-гав-гав. (дети повторяют, гости помогают) .

Лиса (заметалась, забегала перед цыплятами ) : Ой, я слышу грозный лай!

Курица : Ты лисица, убегай! Шубку рыжую спасай!

(лиса убегает за елку)

Снегурочка : Вы цыплята выходите , да фонариками посветите - нет ли где лисы?

Танец девочек-цыплят с фонариками музыка И. Гуртовой,

слова Н. Вересокиной

Дед мороз : Что лисички не видать? Можно всем идти играть.

Общий танец «Вот как мы попляшем» музыка Н. Лукониной,

слова Л. Чадовой или «Потанцуй со мной, дружок» английская народная мелодия (или по выбору музыкального руководителя)

(конце танца лиса выходит из-за елки и присаживается перед ней)

Лиса : Подошли бы вы поближе, я не трону, не обижу.

(Дети подходят, Лиса их догоняет) Догонялки с лисой.

Дед Мороз : Ах, ты хитрая лиса, чуть цыплят не догнала ?

Лиса : Ладно, ладно, так и быть. Буду с ними я дружить.

Дед Мороз : Ради дружбы нашей вместе все попляшем.

Парный танец «Кадриль» Т. Суворовой или общий танец «Делай, как я» Т. Суворовой; (или танец по выбору музыкального руководителя)

Курица : Славно мы повеселились. Поиграли. Пошутили.

Ради праздничного дня припасла яички я (выносит большое яйцо)

(в нем киндер- сюрпризы – угощение)

Дед мороз : Ох, я старый Дед мороз про подарки забыл и цыплят не угостил .

Ты, лиса, мне помоги мешок с подарками найди.

(лиса принюхивается, бегает по залу, ищет мешок, находит) .

Лиса : Вот мешок твой, Дед Мороз. До чего же он тяжел.

(Дед Мороз, Снегурочка, Курица, Лиса раздают подарки и киндер-сюрпризы детям)

Дед Мороз и Снегурочка :

Жаль, друзья, прощаться надо. Нам уже пора домой.

До свидания, цыплята ! Встретимся опять зимой!

Курица : До свидания, до свидания милый, Дедушка Мороз,

ты исполнил обещанье. Много радости принес!

(Дед Мороз и Снегурочка уходят)

Курица : Получился чудный бал, но пора покинуть зал.

Вокруг елочки пройдем и за мной домой пойдем.

(Цыплята уходят за мамой - курицей) .

Понравилось? Лайкни нас на Facebook